0
подать объявление

Советы как купить б/у автомобиль по объявлению

27.09.2017
Советы как купить б/у автомобиль по объявлению

Поиск по объявлению обычно выбирают для прямой покупки с рук, чтобы сэкономить на комиссиях посредникам. Покупка б/у авто похожа на лотерею — может повезти с отличным выбором по низкой цене, а можно и попасть на битый, угнанный или даже "утопленный" автомобиль. Наша задача снизить до минимума шансы потерять свои кровные и потратить на поиски поменьше времени.

Выбор машины

Чтобы ускорить поиск, выбирайте сайты объявлений с удобным фильтром по параметрам — такими как модель, марка, год выпуска, пробег, тип коробки передач и т.п. Найти и купить легковой автомобиль Вы можете на нашем сайте.

На что обращать внимание

На этапе поиска можно отсеять подозрительные предложения. Например часто посредники подделываются под "частников" и Вы фактически не сэкономите или просто потеряете время. Вот ряд признаков подобных объявлений:

  • Наличие фото. Должны быть общее и подробные фото. Если фото нет или они некачественные, есть повод задуматься — возможно пытаются что-то скрыть. В наше время практически каждый телефон обладает приемлемой фотокамерой. Поэтому сделать нормальные снимки или привлечь знакомых не составляет труда.
  • Окружающий пейзаж. Если фото сделаны в окружении других автомобилей без номеров — это точно посредник. Частник обычно фотографирует своего "железного коня" возле дома или работы, как правило, не снимая номеров — максимум затирая их в графической программе или закрывая куском картона. К сожалению посредники это поняли и могут "косить" под частников.
  • Пробег. Сравните год выпуска и общий километраж. Если получается более 30 тыс.км в год — скорее всего автотранспорт использовался в такси или просто активно эксплуатировался. Покупать такие легковушки опасно из-за повышенного износа — Вам придется хорошо вложиться в ремонт.
  • Цена. Должна быть близко к средней по региону поиска и комплектации. Заниженная цена часто признак мошенников или проблемного авто.
  • Описание. Желательно чтобы история машины была написана максимально подробно и "человеческим" языком, пусть даже с небольшими грамматическими ошибками. Это побочный признак что объявление писал обычный человек.
  • ПТС. Сравните количество владельцев с возрастом и километражем. Если технике 1-2 года и пару владельцев при 30-40 тыс. км — возможно Вам пытаются подсунуть проблемный экземпляр со "скрученным" счётчиком.
  • Дубли фото или описаний. Если Вам попадаются объявления с одинаковыми фото или описаниями, но разной стоимости и комплектации — это явный признак перекупщиков.
Можно не обращать внимание на подробности типа — гаражное хранение, аккуратное вождение, мало ездили — проверить это без осмотра невозможно.

Телефонный звонок по объявлению

Первый телефонный разговор

Предварительно подготовьте список вопросов и продумайте разговор. Запишите ответы на ключевые вопросы чтобы не забыть их проверить при осмотре. Если при первом разговоре Вас обманули это повод отказаться или как минимум сбить цену.

Ключевые вопросы

В первую очередь выясните — является ли паспорт технического средства оригиналом или дубликатом (отметка об этом указывается в документе). Если истёк срок действия оригинала ПТС — попросите привести его на встречу, обычно его сохраняют. Подробности про ПТС читайте ниже.

Примерный список о чём стоит поинтересоваться:

  • причина продажи
  • общее состояние
  • текущие технические неисправности
  • наличие вмятин, царапин, коррозии
  • случаи попадания в ДТП
  • где эксплуатировалось (город, пригород, село)
  • был ли капремонт двигателя
  • производилась ли замена крупных узлов и агрегатов
  • состояние покрышек и аккумулятора
  • курили в салоне или нет
  • наличие сервисной книжки
  • где проходило техобслуживание
Заключать договор лучше с собственником указанным в ПТС.

Первичный осмотр

Отправляться на первую встречу лучше со знакомыми, но без денег, т.к. даже самые сильные телохранители не дают гарантии от банального ограбления. Осматривать автотранспорт нужно со своим специалистом. Сравните VIN-номер в сервисной книжке с номером в других документах и на ключевых узлах. Также помните что сервисную книжку несложно подделать, поэтому полностью полагаться на неё не стоит.

Не доверяйте рекомендуемым продавцом мастерским или дилерским центрам — они могут быть с ним в сговоре. Для осмотра выбирайте СТО самостоятельно или по совету знакомых.

Диагностика двигателя автомобиля

Проверка ПТС

В первую очередь сравните VIN-код с указанным в ПТС, также желательно сравнить номер двигателя. Если в разделе "Особые отметки" указано, что ПТС является дубликатом — помните что большинство случаев мошенничества происходит именно с дубликатами.

Весьма вероятен вариант, что техника в банковском кредите и оригинал "висит" в залоге. Отсутствие объекта в базах залоговых обязательств не гарантирует чистоту сделки — если нет оригинала ПТС.

Если в "особых отметках" зафиксированы случаи изменения цвета, замены ключевых агрегатов или номерных знаков — серьезно подумайте, стоит ли покупать этот экземпляр. Если очень понравился проведите тщательную проверку.

Если стоит отметка "выдано в связи с испорченным документом" попросите показать испорченный оригинал. Добросовестные владельцы его сохраняют — нечего скрывать. В этом случае риск небольшой, в остальных — очень велик.

Пробег

Скрученный счётчик (одометр) может распознать только опытный механик, который сможет рассчитать примерный километраж по вторичным факторам — году выпуска, состоянию кузова, работе двигателя, подвески и трансмиссии.

Судить также можно по промятым подушкам сидений, пятнам и разводам на тканевой обшивке, потертостям и деформациям пластика панелей и порогов, потертой поверхности обода руля.

Для каждой модели присущи свои секреты и тонкости, поэтому приглашайте на осмотр своего квалифицированного механика.

Торг

Процесс торга — вопрос психологии. Попробуйте сбить цену указывая на недостатки — царапины и вмятины, состояние салона, изношенную резину. И главное — чем старше, тем дешевле вне зависимости от реального состояния. По статистике легковушка теряет за первый год 20% стоимости, за второй 15%, и по 10% за каждый последующий год.

Торгуемся при покупке автомобиля

Решение о покупке принято — что дальше?

Аванс лучше не давать. В идеале с нотариальным оформлением. Как минимум — под расписку, написанную вручную владельцем в Вашем присутствии, с указанием данных гражданского паспорта (обязательно проверьте по оригиналу). Помните, что расписка не даёт гарантий.

Проверка на чистоту

Теперь нужно узнать историю автомобиля. Проверьте в сервисном центре соответствие реальной комплектации к «привязанной» по её VIN-номеру в базе данных производителя. Например, если под этим VIN-номером указана легковушка с черным кожаным салоном, а перед Вами авто с серой тканевой обивкой сидений — признак явных проблем. Либо была настолько серьезная передряга, что потребовалась замена сидений, либо Вам пытаются "впихнуть" угнанный транспорт с измененным VIN-кодом.

Заключение договора купли-продажи

Договор лучше оформлять у нотариуса в присутствии нынешнего владельца. В тексте следует указать условия возврата денег и штрафные санкции в случае проблем. Стоимость лучше зафиксировать реальную, поскольку вернуть сможете только сумму, указанную в договоре.

При покупке машины по генеральной доверенности Вы сильно рискуете — владелец в любой момент может законно вернуть свою собственность обратно. Деньги не вернёте, т.к. это нигде не зафиксировано. Если транспорт был украден — в угоне могут обвинить Вас.

Во время заключения сделки автомобиль лучше держать в поле зрения или оставить возле него доверенного человека. На подписание договора не стоит приходить в одиночку. Расплачивайтесь с владельцем в людном месте при свидетелях или работающих камерах наружного наблюдения. Возможно стоит попросить владельца написать расписку о получении указанной суммы.

Покупка автомобиля всегда приятное событие, поэтому подходите к нему внимательно и без спешки. Иначе вместо любимой "лошадки" можно получить старого перекрашенного "осла", украденного в соседнем районе.

Ура! Я купил автомобиль!