0
подать объявление

Сделка Google и HTC — долгосрочная перспектива

28.09.2017
Сделка Google и HTC — долгосрочная перспектива

Как наш сайт сообщал ранее, Google покупает за $1.1 млрд мобильное подразделение HTC. У тайваньской компании давно не лучшие времена и чтобы выжить ей пришлось продать часть своего бизнеса.

Главное в этой сделке — переход в Гугл талантливого коллектива из 2 тыс. человек, многие из которых работали над мобильной линейкой Pixel. Теперь корпорация берет под контроль полный цикл производства смартфонов - свою операционку Android + выпуск своего "железа" Pixel.

До этого замкнутый цикл производства был только у Apple — своя система + свои устройства. Корпорация Samsung, один из топовых производителей устройств на базе Android фактически выпускает только железо, используя чужую операционную систему.

В долгосрочной перспективе Гугл может серьезно потеснить всех крупных игроков рынка топовых смартфонов — последние новинки Apple всё больше разочаровывают покупателей, а Samsung не обладает своей ОС.

Для своих устройств Гугл может разработать улучшенную версию операционки Android, передавая OEM-производителям "обрезанный" вариант. И у них будет только один выход — создать свою ОС, а это очень длительный и затратный процесс с неизвестным финалом. К тому же операционная система обязательно должна быть совместима с Google Play, поскольку пользователи не будут переходить на магазин с куцым выбором приложений — как это произошло с Windows Store.

Похоже в длительной перспективе Google всерьез планирует захватить львиную долю рынка мобильных устройств. Если конечно новые сотрудники из HTC в ближайшие годы смогут создать революционный смартфон линейки Pixel.