0
подать объявление

Анонимное снятие наличных будет запрещено

13.10.2017
Анонимное снятие наличных будет запрещено

Правительство РФ разработало проект закона, согласно которому предусматривается полный запрет на получение средств с электронных кошельков, не персонифицированных карт и любым другим "анонимным" способом.

Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Предполагается внести изменения в законы, касающиеся национальной платёжной системы.

В интернете можно найти много бесплатных объявлений предлагающих продажу указанных карт практически в неограниченных количествах и различных банков-эмитентов. Злоумышленники регистрируют такие счета на подставных лиц и затем перепродают эти карты любым заинтересованным лицам. Далее остается раздробить крупную сумму на мелкие суммы до 40 тыс. рублей и за несколько дней обналичить их в любом банкомате.

В скором времени если гражданин РФ пожелает снять средства с виртуального счета, то ему придется показать паспорт либо перечислить средства на именную карту. Получается, становится невозможным снимать наличные через популярные платежные системы Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и прочих, к которым ранее можно прикрепить виртуальную (без физического выпуска) банковскую неименную карту, созданную, например, в российских платежных системах «Яндекс Деньги» или Qiwi.

После вступления закона в силу выводить финансы из платежных систем Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay станет возможно только при предъявлении паспорт в магазинах сотовой связи либо других сертифицированных точках. Конечно, это станет сложней и неудобней.

Следует отметить, что правительство разрешило перевести остатки с "анонимных" счетов в пользу организаций, предпринимателей, финансовых учреждений либо других граждан. Т.е. если Вам нечего скрывать, то Ваши денежные потери от внедрения нового закона сведутся к минимуму.

Напоминаем, сейчас действует лимит на подобное снятие наличных в размере до 5 тыс. рублей в сутки и до 40 тыс. рублей в месяц. С вступлением нового закона в силу граждане РФ смогут производить подобное обналичивание только при наличии паспорта.

Мотивируется новый закон тем, что в подобное анонимное получение денежных средств используется довольно часто в преступных целях, в том числе для снятия наличных денег, полученных незаконным путем или по нелегальным финансовым схемам. При этом вычислить конечного получателя незаконных средств технически сложно или вообще невозможно.

Сейчас подобные неименные карты довольно популярны среди населения. Банки выдают их очень быстро и стоят они не дорого. При этом не являются полностью анонимными, т.к. в базе данных банке остается информация о покупателе подобной карты.

К сожалению из-за действий мошенников, как это часто бывает, пострадают законопослушные граждане - теперь обналичивать денежные средства они смогут только с именных платежных карт.